INGREDIENTI

Per la pasta frolla salata (per uno stampo da 20 cm di diametro)
Burro 250 g freddo; Farina 00 125 g; Uova 1; Maggiorana 2 rametti; Sale 5 g

Per il sugo
Passata di pomodoro 300 g; Aglio 1 spicchio; Basilico 8 foglie; Olio extravergine d’oliva q.b.; Sale q.b.

Per il ripieno
Melanzane 400 g; Formaggio a pasta filata 180 g; Parmigiano Reggiano DOP 50 g; Olio extravergine d’oliva q.b.

Per friggere
Olio di semi q.b.

Preparazione
Per preparare la torta salata alla parmigiana come prima cosa mettete in un mixer la farina, aggiungete il burro freddo di frigorifero, il sale, la maggiorana e frullate fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa.
Unite l’uovo e frullate nuovamente, dovrete ottenere un impasto formato da briciole. Trasferite il composto sul piano di lavoro e lavorate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Intanto dedicatevi alla preparazione del sugo. In una pentola fate insaporire l’olio con uno spicchio di aglio per qualche minuto, quindi versate la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e unite metà del basilico.
Coprite con coperchio e cuocete, a fuoco lento, per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendete la pasta frolla salata e stendetela sul piano di lavoro leggermente infarinato. Foderate con la frolla in uno stampo da 20 cm di diametro ed eliminate quella in eccesso.
Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo. Coprite la frolla con un foglio di carta forno e aggiungete dei legumi secchi per procedere con la cottura alla cieca: in forno statico, nel ripiano più basso del forno, a 190° per 40 minuti.Nel frattempo tagliate le melanzane prima a fette e poi a cubetti. Riscaldate l’olio fino alla temperatura di 160°, quindi friggete le melanzane, poche per volta in modo da non abbassare troppo la temperatura dell’olio, fino a che non risulteranno dorate. Scolate e trasferite su carta per fritti per eliminare l’olio in eccesso.
Tagliate a cubetti il formaggio a pasta filata. Trascorso il tempo di cottura della frolla, sfornate e rimuovete i legumi. Farcite il guscio di frolla con il sugo e le melanzane.
Aggiungete il formaggio a pasta filata, il Parmigiano Reggiano grattugiato e le foglie di basilico rimanenti.
Continuate a realizzare gli strati in questo ordine fino ad esaurimento degli ingredienti. In ultimo condite la superficie con un filo d’olio. Cuocete nel forno statico preriscaldato a 190° per 20 minuti. La vostra torta salata alla parmigiana è pronta per essere gustata!

Conservazione
La torta salata alla parmigiana si conserva in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2-3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Se preferite potete saltare le melanzane in padella invece che friggerle. Al posto della frolla salata potete usare la pasta brisè.

 

La ricetta è stata tratta dal sito giallozafferano.it